2012年 02月 28日
金目鯛
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此の所、硬い話題のブログでしたが、今回はこの季節にぴったりのお献立。
今、まさにシーズンの金目鯛尽くしのレシピです。
写真は料理教室で綺麗に盛り付けた、まさに作品!金目鯛は一匹丸ごと捌きました。
でも、お家では、「アレンジして作りやすく~」がモットウデス!
魚屋さんに、おろして貰えば簡単で~す。
★ 金目鯛のお造り
金目鯛は冊のまま皮目に熱湯をかけて湯引きします、
直ぐ冷水で冷やしてお刺身に、
切ってある物とは格段にちがいます!お試しあれ。
★金目鯛のみぞれ腕
金目鯛の切り身を一口大にきります。
お吸い物より濃いめの味の煮汁でカブ、人参、キノコと炊いて仕上げに
汁気を切った大根おろしを加え、一煮立ち、
黒七味をかけてどうぞ!寒い日に暖まりまーす!
お野菜は色々とある物でアレンジ、金目と大根おろしだけは必ずね。
★金目鯛とゴボウの炊き込みご飯
金目鯛の切り身は骨を取って小さ目に切り、ササガキのゴボウと下煮します。
煮た物をザルにあけて、その煮汁を足した水でお米を炊きます。
(この一手間で料亭の味??にグレードアップ)
炊き上がり煮た具を加えて蒸らしたら召し上がれ!
簡単なのに、料亭風??
ウケる事確実です~~
(by Dr.TM)
みかみ歯科医院のHPに戻る
今、まさにシーズンの金目鯛尽くしのレシピです。
写真は料理教室で綺麗に盛り付けた、まさに作品!金目鯛は一匹丸ごと捌きました。
でも、お家では、「アレンジして作りやすく~」がモットウデス!
魚屋さんに、おろして貰えば簡単で~す。
★ 金目鯛のお造り
金目鯛は冊のまま皮目に熱湯をかけて湯引きします、
直ぐ冷水で冷やしてお刺身に、
切ってある物とは格段にちがいます!お試しあれ。
★金目鯛のみぞれ腕
金目鯛の切り身を一口大にきります。
お吸い物より濃いめの味の煮汁でカブ、人参、キノコと炊いて仕上げに
汁気を切った大根おろしを加え、一煮立ち、
黒七味をかけてどうぞ!寒い日に暖まりまーす!
お野菜は色々とある物でアレンジ、金目と大根おろしだけは必ずね。
★金目鯛とゴボウの炊き込みご飯
金目鯛の切り身は骨を取って小さ目に切り、ササガキのゴボウと下煮します。
煮た物をザルにあけて、その煮汁を足した水でお米を炊きます。
(この一手間で料亭の味??にグレードアップ)
炊き上がり煮た具を加えて蒸らしたら召し上がれ!
簡単なのに、料亭風??
ウケる事確実です~~
(by Dr.TM)
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by mikami-d
| 2012-02-28 09:27
| 毎日ごはん